12 de mayo de 2016

12 de mayo de 2016

Visitamos escuela técnica con especialidad en Refrigeración, ventilación, calefacción y aire acondicionado

Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

El docente Miguel D’Elía nos contó acerca de la línea de sostenibilidad ambiental en la que trabaja la institución.

La directora nacional de Asuntos Federales, Graciela Uequín, recorrió las instalaciones de la Escuela Técnica Nº 14 «Libertad» que dicta cuatro especialidades: Electrónica, Electromecánica, Construcciones, y Refrigeración, ventilación, calefacción y aire acondicionado.

La institución cuenta con 700 estudiantes en los tres turnos. La Tecnicatura en Refrigeración, ventilación, calefacción y aire acondicionado se dicta en el turno noche.

El profesor Miguel D’Elía, jefe de sección, nos contó acerca de esta especialidad:

“Es una carrera que está exclusivamente en el turno de la noche, de 4 años del ciclo Superior.

Tiene una importante salida laboral, de hecho, las empresas vienen a buscar a nuestros Técnicos.

Además, tenemos toda un área montada para el tratamiento de los gases refrigerantes que, liberados a la atmósfera, contribuirían con el agrandamiento del agujero la capa de ozono y el calentamiento global. Por lo tanto, queremos concientizar a los técnicos en las buenas prácticas en Refrigeración”.

 

¿Con qué equipamiento cuenta la institución?

“El equipamiento está actualizado para poder desarrollar prácticas tanto en la parte de refrigeración como en la parte de instalaciones eléctricas que corresponden a esa área».

 

¿Qué tipos de contenidos aprenden los estudiantes?

“En la parte de taller, alumnos trabajan en detectar fallas en equipos, diseñar instalaciones de refrigeración, el proceso de carga, recuperación y vacío en instalaciones en los gases refrigerantes.”

 

¿Los chicos arreglan equipos y además instalan?

“Hay prácticas de instalación y prácticas de reparación.”

 

¿Cómo mejoró el cambio de diseño curricular?

“Si bien estamos recién en una etapa de comienzo porque estamos en el 4to año, vamos a avanzando con los equipos y con las prácticas.”

 

Dado que esta Tecnicatura se dicta en el turno noche, ¿los estudiantes son alumnos o adolescentes?

“Hay de todo, desde chicos –como en el turno diurno– hasta gente grande, que vienen con una expectativa diferente, a buscar algo bien específico de la especialidad.”

 

¿Cómo es la graduación en la especialidad?

“Estamos teniendo un buen porcentaje de egresados.”

 

¿Conocen el nivel de empleabilidad de los egresados? Es decir, los estudiantes ¿han comenzado a trabajar de lo que se reciben?

“La mayoría de los alumnos de los dos últimos años del Ciclo Superior de la especialidad están trabajando  o porque ya tenían trabajo y vinieron a especializarse, o porque, por contactos de la escuela, las empresas los reubican y así mejoran su condición laboral.”

 

¿Tienen prácticas profesionalizantes o pasantías en empresas del sector?

Sí. En el 6to año del Ciclo Superior están previstas pasantías.”

 

¿Cuál es el campo de acción de la especialidad, en qué ramas, en qué sectores productivos?

“En los sectores de refrigeración, calefacción, ventilación, y aire acondicionado. Hoy en día, por ejemplo, el tema de ventilación con la construcción de los edificios, con subsuelos, con estacionamientos hay un tema de expansión del área de ventilación.”

 

¿En la industria alimenticia?

“En la industria de los alimentos como elementos de conservación, de congelación, requieren condiciones muy específicas que el Técnico de la especialidad tiene que estar acorde a esas necesidades”.