En la Fiesta del Queso, el Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología –a través del INET- participó con talleres y clases de cocina en un Aula Taller Móvil de Gastronomía. El evento tuvo lugar en Los Toldos, partido de General Viamonte (Provincia de Buenos Aires).
Durante dos jornadas, los talleres y clases de cocina -dictados Lisandro Ciarloti, Gonzalo Fuentes. Carola Bianchi, Alexis Bracco y Damian «Mono» Cicero- buscaron dar a conocer el trabajo de productores, enriquecer la cadena de valor del turismo local, y poner en valor el uso del queso en la gastronomía. El público participante pudo aprender y degustar platos como empanadas; pan saborizado; risotto con azafrán y queso parmesano; tortilla de papas, cebollas y corazón de queso; wrap con vegetales y harina integral de la zona; soufflé.
El Festival, organizado por la Municipalidad de General Viamonte, incluyó además muestras sobre la elaboración y consumo de quesos locales; exhibición de distintas variedades del producto; difusión de la producción del campo, y disfrute de espectáculos musicales.
Acerca de las Aulas Talleres Móviles (ATM)
El ATM pertenece a la Red Nacional de Aulas Talleres Móviles -programa del Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología a través del INET que tiene como objetivo llevar la capacitación laboral y formación profesional a todos los rincones del país.
Las Aulas Talleres Móviles son estructuras transportables que reproducen las condiciones de un aula taller tradicional con la particularidad de estar diseñadas para trasladarse en tráilers. Una vez en destino, se las desprende del tráiler y se expande uno de sus laterales, ampliando así su capacidad (15 x 5 m). Cada unidad reproduce las mismas características que un espacio educativo tradicional, con conexión satelital a Internet, grupo electrógeno, instalación eléctrica, accesibilidad para personas con movilidad reducida, equipo multimedia, aislamiento térmico y acústico, equipo de aire acondicionado, agua potable, entre otros servicios e instalaciones. Además, cada aula ha sido equipada con herramientas, instrumentos e insumos de alta complejidad, en función de la especialidad.
Esta unidad –de Gastronomía- está totalmente equipada como una cocina profesional, que permite la puesta en juego de hábitos y competencias profesionales. Cuenta con horno convector, amasadora, balanza electrónica, anafe eléctrico, batidora industrial, cocina industrial, freezer vertical, freidora eléctrica, heladera vitrina vertical, horno convector eléctrico digital. Incluye elementos de protección personal y para prácticas de manipulación de alimentos, elementos para presentación de platos y servicio, entre otros. Además, como todas las ATM, posee conexión satelital de internet, equipo multimedia de proyección, grupo electrógeno, aislamiento acústico y térmico, y accesibilidad para personas con movilidad reducida.