Culminó el concurso de Industria Inspira, la iniciativa surgida por la Unión Industrial Argentina Joven (UIA) en el 2021, donde alumnos mayores de 16 años de distintas escuelas técnicas presentaron proyectos industriales innovadores y sustentables, con el objetivo de responder a una problemática de su comunidad local y provincial. El ganador fue el proyecto “Lacto Crunch” que presentaron estudiantes del Instituto Técnico José Hernández de Wenceslao Escalante, ubicado en la provincia de Córdoba.
Durante el inicio del programa se realizaron charlas para alumnos de los últimos dos años de la secundaria con el objetivo de incorporar visiones inspiracionales e innovadoras herramientas de aprendizaje para diseñar un proyecto industrial, enfocado en una temática local.
De esta forma, se permite afianzar el vínculo entre el estudiante y su institución educativa, y articular con los actores de la comunidad para resolver, en un trabajo mancomunado, los problemas diarios que afectan al territorio donde el estudiante se desarrolla como persona y también como futuro profesional.
El objetivo de Industria Inspira es fomentar la creatividad, el trabajo en equipo, las tareas de investigación y estimular la proximidad entre la industria y la comunidad educativa.
El director Ejecutivo del Instituto Nacional de Educación Tecnológica, Ludovico Grillo, integró el jurado que eligió los tres proyectos ganadores de un total de 200 proyectos que se presentaron desde 18 provincias del país. “Tenemos que generar esta vinculación entre la escuela y la empresa, donde las prácticas profesionalizantes son un eje a partir del cual construimos. Para la educación y el crecimiento de los jóvenes es fundamental la vinculación con el mundo productivo”, aseguró Grillo.
Primer puesto: Lacto Crunch
El proyecto “Lacto Crunch” transforma el suero lácteo, un subproducto de la industria quesera que suele desecharse, en chips nutritivos similares a los snacks de papa, reduciendo el desperdicio alimentario y la contaminación ambiental. Estos chips destacan por su alto contenido de proteínas de calidad superior, vitaminas y minerales, además de ser bajos en grasas, carbohidratos y calorías, lo que los convierte en una opción saludable, especialmente para niños, al contener cinco veces menos carbohidratos y la mitad de grasas que los snacks tradicionales.
Segundo puesto: Proyecto «Innovación que respira», de la EETT Ing. Antonio Maria Correa de Delfin Gallo, Tucumán
Este proyecto desarrolla un sistema para filtrar y monitorear la calidad del aire en Delfín Gallo, Tucumán, donde los ingenios azucareros liberan cenizas que afectan la salud. El dispositivo utiliza un sensor de partículas, un filtro de aire y un turbo cooler, controlados por un Arduino que activa el filtrado ante altos niveles de contaminación. Diseñado para mitigar el impacto ambiental y proteger a los habitantes, el sistema puede mejorarse con tecnología IoT para monitoreo remoto, ofreciendo una solución eficiente y adaptable a la problemática local.
Tercer puesto: Proyecto “Sistema Preventivo de Incendios Forestales” de la E.S.E.T.P N°748 Trelew, Chubut
Este proyecto desarrolla un dispositivo para la detección temprana de incendios forestales en parques nacionales, capaz de identificar indicios de fuego y evaluar sus características. La información recolectada se transmite de forma inalámbrica a guardaparques y brigadas de emergencia, facilitando una respuesta más rápida y eficaz. Con este sistema, se busca reducir el impacto ambiental de los incendios y demostrar el potencial de la electrónica como solución a problemas reales y urgentes.
Los ganadores reciben una gira industrial por su provincia, equipos electrónicos y placas de reconocimiento. La entrega de premio al equipo del primer puesto tiene un espacio en la Conferencia Industrial de la UIA, en donde se menciona al equipo ganador y se los invita a recibir la placa de reconocimiento.