Estudiantes de jardines, y escuelas primarias y secundarias participarán de clases de cocina, talleres de compostaje y charlas sobre Soberanía Alimentaria en Carlos Casares, Provincia de Buenos Aires.
Las capacitaciones se dictarán desde el martes 28 al viernes 30 de mayo, en un Aula Taller Móvil (ATM) de Gastronomía ubicada frente a la Escuela Primaria N° 7, en el pueblo Smith. Estarán a cargo del cocinero local Gonzalo Fuentes.
El evento, «Educación para la Soberanía Alimentaria», es organizado por el Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología; el gobierno de la Provincia de Buenos Aires; y el Municipio de Carlos Casares.
Acerca de las Aulas Talleres Móviles (ATM)
El ATM pertenece a la Red Nacional de Aulas Talleres Móviles -programa del Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología a través del INET que tiene como objetivo llevar capacitación laboral y formación profesional a todos los rincones del país.
Las Aulas Talleres Móviles son estructuras transportables que reproducen las condiciones de un aula taller tradicional con la particularidad de estar diseñadas para trasladarse en tráilers. Una vez en destino, se las desprende del tráiler y se expande uno de sus laterales, ampliando así su capacidad (15 x 5 m). Cada unidad reproduce las mismas características que un espacio educativo tradicional, con conexión satelital a Internet, grupo electrógeno, instalación eléctrica, accesibilidad para personas con movilidad reducida, equipo multimedia, aislamiento térmico y acústico, equipo de aire acondicionado, agua potable, entre otros servicios e instalaciones. Además, cada aula ha sido equipada con herramientas, instrumentos e insumos de alta complejidad, en función de la especialidad.
Esta unidad –de Gastronomía- está totalmente equipada como una cocina profesional, que permite la puesta en juego de hábitos y competencias profesionales. Cuenta con horno convector, amasadora, balanza electrónica, anafe eléctrico, batidora industrial, cocina industrial, freezer vertical, freidora eléctrica, heladera vitrina vertical, horno convector eléctrico digital. Incluye elementos de protección personal y para prácticas de manipulación de alimentos, elementos para presentación de platos y servicio, entre otros.