En la 15° edición de la Feria Caminos y Sabores, el Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología –a través del INET- participó con capacitaciones en un Aula Taller Móvil de Gastronomía. Las actividades fueron coorganizadas junto a las Secretarías de Gobierno de Turismo y de Agroindustria.
Del sábado 6 al martes 9 de julio, el público visitante pudo participar de clases y degustaciones de platos con productos regionales de San Juan, Entre Ríos, Chaco, Mendoza y Córdoba, preparados por cocineros especializados. Una de las clases estuvo a cargo de directivos y docentes de la Tecnicatura Superior en Gastronomía del Instituto de Formación Técnica Superior (IFTS) N° 23, de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Por su parte, la cocinera mejicana María Barrera Sosa realizó un plato «saludable» con hojas de tuna (o nopal).
Por otro lado, cincuenta y ocho productores mostraron y explicaron lo que se cultiva y produce en sus provincias.
La Feria Caminos y Sabores, que tuvo lugar en La Rural, es un mercado de productos regionales elaborados por productores de alimentos, artesanos, cocineros y emprendedores quienes comercializan, exponen, presentan, difunden sus especialidades, realizan clases y demostraciones de cocina.
Acerca de las Aulas Talleres Móviles (ATM)
El ATM pertenece a la Red Nacional de Aulas Talleres Móviles -programa del Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología a través del INET que tiene como objetivo llevar la capacitación laboral y formación profesional a todos los rincones del país.
Las ATM son estructuras transportables que reproducen las condiciones de un aula taller tradicional con la particularidad de estar diseñadas para trasladarse en tráilers. Una vez en destino, se las desprende del tráiler y se expande uno de sus laterales, ampliando así su capacidad (15 x 5 m). Cada unidad reproduce las mismas características que un espacio educativo tradicional, con conexión satelital a Internet, grupo electrógeno, instalación eléctrica, accesibilidad para personas con movilidad reducida, equipo multimedia, aislamiento térmico y acústico, equipo de aire acondicionado, agua potable, entre otros servicios e instalaciones. Además, cada aula ha sido equipada con herramientas, instrumentos e insumos de alta complejidad, en función de la especialidad.
Esta unidad –de Gastronomía- está totalmente equipada como una cocina profesional, que permite la puesta en juego de hábitos y competencias profesionales. Cuenta con horno convector, amasadora, balanza electrónica, anafe eléctrico, batidora industrial, cocina industrial, freezer vertical, freidora eléctrica, heladera vitrina vertical, horno convector eléctrico digital. Incluye elementos de protección personal y para prácticas de manipulación de alimentos, elementos para presentación de platos y servicio, entre otros.
Desde el año pasado, el aula es emplazada en distintos eventos con el objetivo de capacitar en gastronomía y cocina -como ámbitos propicios para el desarrollo de trayectorias formativas profesionalizantes.