Con el objetivo de capacitar en cocina y dar información sobre las carreras aplicadas a la Gastronomía, se realizaron talleres y charlas en un Aula Taller Móvil (ATM) que se emplazó en el predio de la Universidad Provincial de Ezeiza (UPE).
Durante dos días, especialistas cocinero/as y profesionales dictaron clases y talleres sobre temáticas relacionadas con las Tecnicaturas que se dictan en esa casa de estudio: en Turismo; en Gestión Aeroportuaria; en Desarrollo de Software; en Comercio Internacional; en Seguridad e Higiene Laboral; en Logística. Entre las temáticas, hablaron sobre las identidades gastronómicas de los pueblos; normativa e intervenciones del SENASA en la importación y exportación de productos alimenticios; procesos químicos y biológicos involucrados en una receta; alimentación saludable; circuitos logísticos de los ingredientes; y sobre prácticas seguras en la cocina.
La actividad fue organizada por el Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología a través del INET, la Municipalidad de Ezeiza, y la UPE. Participaron estudiantes e ingresantes, y visitantes del ATM.
Acerca de las Aulas Talleres Móviles (ATM)
El ATM pertenece a la Red Nacional de Aulas Talleres Móviles -programa del Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología a través del INET que tiene como objetivo llevar capacitación laboral y formación profesional a todos los rincones del país.
Las Aulas Talleres Móviles son estructuras transportables que reproducen las condiciones de un aula taller tradicional con la particularidad de estar diseñadas para trasladarse en tráilers. Una vez en destino, se las desprende del tráiler y se expande uno de sus laterales, ampliando así su capacidad (15 x 5 m). Cada unidad reproduce las mismas características que un espacio educativo tradicional, con conexión satelital a Internet, grupo electrógeno, instalación eléctrica, accesibilidad para personas con movilidad reducida, equipo multimedia, aislamiento térmico y acústico, equipo de aire acondicionado, agua potable, entre otros servicios e instalaciones. Además, cada aula ha sido equipada con herramientas, instrumentos e insumos de alta complejidad, en función de la especialidad.
Esta unidad –de Gastronomía- está totalmente equipada como una cocina profesional, que permite la puesta en juego de hábitos y competencias profesionales. Cuenta con horno convector, amasadora, balanza electrónica, anafe eléctrico, batidora industrial, cocina industrial, freezer vertical, freidora eléctrica, heladera vitrina vertical, horno convector eléctrico digital. Incluye elementos de protección personal y para prácticas de manipulación de alimentos, elementos para presentación de platos y servicio, entre otros.