A través de un Aula Taller Móvil de Gastronomía (ATM), se dictaron clases de cocina en la “Fiesta provincial de la Vendimia” que tuvo lugar en la localidad de Saldungaray, partido de Tornquist (Provincia de Buenos Aires).
La Fiesta, organizada por el Municipio, incluyó propuestas culturales, deportivas, gastronómicas y de turismo activo.
En el ATM se realizaron capacitaciones en vivo a cargo de destacados chefs con el propósito de revalorizar las raíces, la identidad y la historia, enfatizando la rica producción artesanal de la Comarca. El sábado participaron el cocinero Francisco Taverna, el somellier Martin Abenel, y Matías Teves -de la Secretaría de Turismo de la Nación- quien presentó el plan de enoturismo. El domingo prepararon paté al vino, panes saborizados con vino, y se realizó una cata de vinos de bodegas con quesos locales.
Con estos talleres se buscó promover el consumo de productos locales, difundir el trabajo de productores, incentivar a las nuevas generaciones, y enriquecer la cadena de valor del turismo local.
El ATM pertenece a la Red Nacional de Aulas Talleres Móviles -programa del Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología a través del INET que tiene como objetivo llevar la capacitación laboral y formación profesional a todos los rincones del país.
Acerca de las Aulas Talleres Móviles
Las Aulas Talleres Móviles son estructuras transportables que reproducen las condiciones de un aula taller tradicional con la particularidad de estar diseñadas para trasladarse en tráilers. Una vez en destino, se las desprende del tráiler y se expande uno de sus laterales, ampliando así su capacidad (15 x 5 m). Cada unidad reproduce las mismas características que un espacio educativo tradicional, con conexión satelital a Internet, grupo electrógeno, instalación eléctrica, accesibilidad para personas con movilidad reducida, equipo multimedia, aislamiento térmico y acústico, equipo de aire acondicionado, agua potable, entre otros servicios e instalaciones. Además, cada aula ha sido equipada con herramientas, instrumentos e insumos de alta complejidad, en función de la especialidad.
Esta unidad –de Gastronomía- está totalmente equipada como una cocina profesional, que permite la puesta en juego de hábitos y competencias profesionales. Cuenta con horno convector, amasadora, balanza electrónica, anafe eléctrico, batidora industrial, cocina industrial, freezer vertical, freidora eléctrica, heladera vitrina vertical, horno convector eléctrico digital. Incluye elementos de protección personal y para prácticas de manipulación de alimentos, elementos para presentación de platos y servicio, entre otros. Además, como todas las ATM, posee conexión satelital de internet, equipo multimedia de proyección, grupo electrógeno, aislamiento acústico y térmico, y accesibilidad para personas con movilidad reducida.
Para más información: Red Nacional Aulas Talleres Móviles